贴图 美女

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

贴图 美女 > 传媒扫描

【中国科学报】科学家描述塔克拉玛干详细沙漠化历史

2020-05-21 中国科学报
【字体:

语音播报

贴图 美女  中科院地球环境研究所、香港大学、中科院地质与地球物理研究所、兰州大学的研究人员开展合作,利用岩芯碳酸盐碳氧同位素和粒度记录,揭示了塔克拉玛干沙漠7百万年(Ma)以来的详细沙漠化历史,为黄土高原粉尘来源及构造和气候双重控制下的亚洲内陆干旱化过程提供了新证据。相关论文近日刊登于《地质学》。

  研究结果表明,大约4.9Ma之前塔里木盆地还存在间歇性的湖泊群,气候明显比当代湿润,证实了周围山体的隆起扩张对水汽的阻隔作用。湖泊群消失后,塔里木盆地仍然交替出现风成沙丘、河流相和浅湖相沉积,并持续了很长一段时间直到0.7Ma。塔克拉玛干沙漠的最后永久性沙漠形成在0.7~0.5Ma左右,响应全球中更新世气候转型时期的气候变化。青藏高原山地冰川的出现和大气环流的变化,可能控制了中更新世转型以来亚洲内陆永久沙漠的形成和极端干旱化。

  同时,通过与黄土记录的对比,他们还发现中更新世转型以前塔里木盆地与黄土高原呈现相同的干湿气候变化特征,但在中更新世转型以来塔里木盆地干旱化加剧与黄土记录的东亚季风增加揭示干湿变化呈反向发展趋势,该研究成果可能为理解东亚季风演化和西部干旱化的耦合关系提供新思路。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1130/G47406.1

  (原载于《中国科学报》 2020-05-21 第4版 综合)
打印 责任编辑:侯茜

贴图 美女扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

贴图 美女电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

贴图 美女编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn